L’addetto qualificato pasticcere provvede alla produzione (preparazione, lavorazione, cottura e decorazione) dei vari tipi di dolci appartenenti alla pasticceria, utilizzando materie prime fresche e prodotti dolciari semi-lavorati. A seconda della ricetta, l’addetto qualificato pasticcere applica il procedimento di lavorazione con l’eventuale cottura oppure con la refrigerazione del composto. In seguito, può eseguire la decorazione del dolce, secondo la creatività individuale o in base ad eventuali personalizzazioni richieste dal cliente. Parte delle attività svolte consistono nella sperimentazione e nella ricerca di nuove ricette. Nel caso di piccole realtà produttive, il pasticciere si occupa anche della vendita dei prodotti. È previsto un focus sulla pasticceria vegana.
Attestazioni previste
Certificato di qualificazione professionale ex Decreto MLPS 30/06/2015 di Addetto qualificato pasticcere rilasciato dalla Regione Umbria
Attestato di partecipazione al modulo di specializzazione “La pasticceria vegana” rilasciato da Università dei Sapori e VeganOK Academy
Attestato Haccp
Attestato Sicurezza valido ai sensi dell’art. 37, commi 2 e 7 del D.Lgs. 81/2008 Accordo Conferenza Stato–Regioni del 21 dicembre 2011
Percorso formativo
Il corso si articola in 4 mesi e ha una durata di 220 ore di aula e 100 ore di stage.