L’addetto qualificato al servizio bar opera nel settore della ristorazione e garantisce la conduzione del bar, occupandosi della gestione del locale e delle attrezzature. Accoglie il cliente, lo consiglia nella scelta, riceve le ordinazioni e lo serve.
Obiettivi del corso
Gli obiettivi formativi del percorso si riferiscono a competenze chiave, centrali per la figura professionale in uscita al percorso come: introduzione alla professione di barman/bartender; come pianificare l’offerta di bar, caffetteria e vini e gestire gli approvvigionamenti; come preparare e servire prodotti di caffetteria e snack; come preparare e servire analcolici, alcolici, super-alcolici, cocktail e long drink; come monitorare le scorte di bar e sala; come esporre i prodotti, allestire e utilizzare i macchinari e le attrezzature di un bar; come organizzare il lavoro e coordinare i collaboratori; come gestire la relazione con i clienti e valutare la qualità del servizio offerto; regole pratiche di igiene, HACCP; lavorare come barman: norme giuridiche e sicurezza sul lavoro.
Percorso formativo
Il corso si articola indicativamente in 14 settimane e ha una durata di 200 ore di aula e 100 ore di stage.
Attestazioni previste
- Attestato di partecipazione
- Attestato Haccp
- Attestato Sicurezza valido ai sensi dell’art. 37, commi 2 e 7 del D.Lgs. 81/2008 Accordo Conferenza Stato–Regioni del 21 dicembre 2011.