L’addetto qualificato gelatiere è specializzato nella preparazione e nella vendita al pubblico di prodotti di gelateria e semifreddi sulla base di ricette classiche o di sua creazione. Svolge la sua attività sia attraverso lavorazioni di tipo manuale, che attraverso l’utilizzo di macchinari e strumentazioni. Miscela, pastorizza, omogeneizza gli ingredienti secondo le ricette, effettua una corretta maturazione, gelatura ed indurimento del prodotto, applicando tecniche specifiche.
Obiettivi del corso
Gli obiettivi formativi del percorso si riferiscono a competenze chiave, centrali per la figura professionale in uscita al percorso come: norme igienico sanitarie e di legislazione degli alimenti; comunicazione, marketing e management d’impresa; progettazione del Laboratorio; produzione di gelato artigianale in tutte le sue forme; costruzione di granite, stecchi, biscotti, torte gelato; decorazioni per coppe e vaschette da esposizione; progettazione e costruzione di coppe gelato e dessert al piatto. Il corso si articola in 2 mesi e ha una durata di 200 ore.
Attestazioni previste
– Certificato di qualificazione professionale ex Decreto MLPS 30/06/2015 di Addetto qualificato gelatiere rilasciato dalla Regione Umbria
– Attestato di partecipazione al modulo di specializzazione La pasticceria fredda rilasciato da Università dei Sapori e Scuola Italiana di Gelateria
– Attestato Haccp
– Attestato sicurezza valido ai sensi dell’art. 37, commi 2 e 7 del D.Lgs 81/2008 Accordo Conferenza Stato–Regioni del 21 dicembre 2011
Sede del corso
Sede dell’Università dei Sapori – Perugia.